Ссоры на отдыхе (7-я серия. Комментарий психолога)

Ссоры на отдыхе

Отдых – это лакмусовая бумажка для отношений. Все проблемы, которые нивелируются редким общением, на отдыхе проявляются как грибы после дождя.

И дело тут не в неумении договариваться и искать компромиссы. Увы, никакие разговоры не помогут паре понимать друг-друга, видеть и принимать интересы второго.

Отсутствие эмпатии, плохие личностные границы, тараканчики в общении (что это такое, смотрите в телеграм-канале в шапке профиля), всё это приводит к ссорам на отдыхе.

Если не убрать тараканчиков, не построить зрелые, гибкие личностные границы, не развивать эмпатию, то попытки договориться приведут к банальному продавливанию своих интересов, либо к «прогибу» под партнера, что, в свою очередь, накопится как негатив и, рано или поздно, взорвется от малейшего повода. Как и случалось с Машей из моего сериала – она сначала прогнулась по поводу количества одежды, но не смогла уже сдержать эмоций, когда увидела недочеты в отеле.
Поэтому призывы быть мягче и женственнее не работают, если просто уступать интересам партнера, а не прорабатывать собственные личностные границы.

Я не устану повторять, что нужно учиться НЕ прогибаться, а НЕ отстаивать свои границы в момент конфликта, а учиться убирать саму причину конфликта. Работа с границами – это и есть работа над исключением причин ссор.

Возвращаясь к 7-ой серии комикс-сериала про отношения, давайте обсудим реакцию Толи на капризы Маши.
Многие возмутились поведению Маши, но и реакция Толи не всем показалась адекватной.«Мог бы быть помягче, не рубить с плеча. Скорее всего, он совсем не любит Машу».

На первый взгляд, действительно кажется, если бы Толя был влюблен, он старался бы сгладить конфликт и успокоить Машу. А он поступил наоборот – обострил конфликт.

На самом деле, многие мужчины поступили бы следующим образом: стали бы оправдываться, потом скандалить, либо попробовали уговорить девушку успокоиться, чтобы не портить отдых ни ей, ни себе.
Любой из этих вариантов снизил бы значимость мужчины.

Оправдания – это всегда позиция снизу. Тот, кто оправдывается – признает свою вину, а тут вины Толи не было.
Стремление доказать свою правоту, скандалы в ответ на претензии – это попытка поднять свою самооценку, то есть силой слова/крика поднять свою значимость для партнера. Но это невозможно. Уменьшится уважение, следовательно, значимость тоже станет меньше.

И еще один нюанс: оскорбления в ответ на оскорбление – однозначно делает виноватым и отчасти компенсирует вину того, кто начал первым. Наорали друг на друга, оба виноваты, оба должны компенсировать.
Уговоры в данном случае – тоже не вариант. Это будет положительное подкрепление отрицательных шагов, что укрепляет некорректное поведение партнера в будущем.

Единственно правильный вариант – не подкреплять положительно истерики и капризы. Толя поступил совершенно верно. Несмотря на то, что истерика Маши сначала стала еще больше, но в итоге уважение к Толе вырастет и значимость повысится.
Он не оскорблял, вина Маши осталась на ней, вскоре ей станет стыдно за свое поведение.

Не уговаривал и не оправдывался, тем самым не пошел против своего самоуважения, несмотря на испорченный отдых.
Я специально показала правильно поведение Толи, чтобы подчеркнуть, что хорошие личностные границы хотя бы у одного партнера помогают любви в паре не исчезнуть через какое-то время, а продолжаться всю жизнь.

И этому можно и нужно учиться.

 

8 серия  тут

 

С уважением, Светлана Моторина
Пусть Ваша любовь всегда будет взаимной! ❤

PS
все серии и комментарии в рубрике тут  «Комикс сериал «Уж замуж невтерпеж»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

4-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Как Маша отстаивала границы»4-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Как Маша отстаивала границы»

4 серия комикс сериала о том, как Маша строила отношения. Новая серия «Как Маша отстаивала границы» Маша попыталась убрать тараканчика

3-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Почему у меня не получаются отношения?3-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Почему у меня не получаются отношения?

Третья серия интерактивного комикс-сериала «Уж замуж невтерпеж» о том, как у Маши не складывались отношения. Интерактивный он потому, что Вы