Как разговор с подругой всё ставит с ног на голову? (5-я серия. Комментарий психолога, ч2)

Почему после разговора с подругой Маша решила вернуться к Толе?

Тем более, что она была глубоко обижена тем, что он не стал ее удерживать и звать назад.

Однако, разговоры с подругами о проблемах в паре всегда (!) приводят именно к такому результату – желанию вернуться назад во что бы то ни стало. Сейчас объясню, почему.

Маша обижена на Толю, на эмоциях жалуется подруге, какой он плохой, что не побежал, не остановил и вообще не захотел услышать её.

В комментариях писали, что отношениями должны дорожить оба, а если не дорожат, то, получается, не любят. В предыдущей статье я писала, почему это не так.

Но вернемся к разговору с подругой.

Каждый раз, обсуждая кого-то, задумайтесь, а какова цель этого разговора? У любого разговора есть цель, а у эмоционально насыщенного тем более.

Маша хотела, чтобы подруга поддержала ее возмущение, помогла разобраться, почему так получилось, и что теперь делать.

А что на самом деле получилось? Подруга поддержала возмущение Маши, и вместо того, чтобы проанализировать и работать с причиной конфликта (а причина – ее нежелание понять интересы Толи), вся энергия ушла в гудок.

Потом они в два голоса обсуждали то, какой Толя плохой, а Маша хорошая. Рухнувшая после ссоры самооценка Маши скакнула вверх, и с этой высоты Маша решила снизойти и простить такого плохого Толю. В результате появилась еще одна иллюзия – «я на высоте, а он плохой. Но я великодушна и, так и быть, прощаю его».

На самом деле ситуация очень проста – сама пыталась продавить свои интересы, наткнулась на хорошие границы, расшибла лоб, заистерила, убежала в надежде, что будут уговаривать возвращать. Возвращать не стали, самооценка упала. А подруга помогла самооценку поднять до небес.

Я уже писала статьи у группе о том, почему нельзя обсуждать проблемы в отношениях с подругами. А тут мы видим наглядный пример того, насколько это бесполезно и опасно.

Обсудить проблемы без иллюзий и психзащит можно только со специалистом, который вскроет эти самые иллюзии и защиты, покажет реальное положение дел и объяснит – как правильно нужно поступать, чтобы Ваша значимость росла, а не падала.

Чем меньше Ваша значимость, тем меньше любовь к Вам.

 

6 серия сериала тут

 

С уважением, Светлана Моторина
Пусть Ваша любовь всегда будет взаимной! ❤

PS
все серии в рубрике «Комикс сериал «Уж замуж невтерпеж»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что делать, если не нравится хобби мужчины (6-я серия. Комментарий психолога, ч1)Что делать, если не нравится хобби мужчины (6-я серия. Комментарий психолога, ч1)

Речь пойдет про «нормальные» хобби – охота, рыбалка, что угодно, что очень интересно мужчины, вдохновляет его. Походы с друзьями в

3-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Почему у меня не получаются отношения?3-я серия Комикс сериала «Уж замуж невтерпеж». Почему у меня не получаются отношения?

Третья серия интерактивного комикс-сериала «Уж замуж невтерпеж» о том, как у Маши не складывались отношения. Интерактивный он потому, что Вы