Как часто мы, женщины, сталкивались с ситуацией, когда приходит к нам подруга в слезах, рыдает, сама не своя. Что случилось? Оказывается, молодой человек обидел (изменил, обманул и т.п.) Начинаешь уточнять, выясняется, что он с самого начала себя вёл по хамски, но подруга в него влюблена сильно, поэтому терпела. А сегодня он сделал такое, что подруга стерпеть уже не могла. Ругает его всеми словами, не может остановиться. Как он мог, гад такой?

Первое, что приходит в голову, чтобы помочь подруге – поднять ей самооценку.

Как обычно это делают? «Да ты посмотри на него –он мизинца твоего не стоит, надо было его давно самой бросить. Ты такая умница, красавица, а он кто? Бездарь, бездельник, смотреть на него противно!» В общем, помогает подруга понять, что молодой человек её не стОит, поэтому надо его скорее забыть и отвязаться.

У подруги постепенно высыхают слезы. «Да, точно, я лучше его, он просто еще этого не понял. Пока другого нет и этот сойдет, дам ему еще один шанс исправиться и осознать, какое я сокровище. Всем очевидно, что я золото, он тоже ДОЛЖЕН понять».  И возвращается к молодому человеку с твердым намерением дать ему шанс искупить свою вину (хотя значимость этой девушки для парня очень мала и плевать он хотел на её снисходительное «дать шанс»).

Надо ли говорить, что ни к чему хорошему это не приводит? Все повторяется по кругу до тех пор, пока молодой человек сам не бросит девушку.

Почему так происходит? Почему попытка «поднятия себе самооценки» и перечисления недостатков партнера, не дает женщине шанса выйти из замкнутого круга?

Дело в том, что стратегия обесценивания человека, значимость которого для Вас очень велика, не уменьшает его значимость, а только увеличивает. Вы можете составить целый список плюсов и минусов партнера, но спокойно выйти из отношений это не поможет, даже если минусов гораздо больше.

Потому что значимость растет от внимания, от энергии, которую Вы вкладываете в свои мысли о мужчине.

Какие мысли – положительные или отрицательные, не имеет значения. Внимание течет в сторону партнера, его значимость от этого растет как на дрожжах.

Именно поэтому женщина возвращается к партнеру несмотря на то, что несколько часов назад рыдала перед подругой, ругала последними словами своего возлюбленного и клялась, что больше такого отношения терпеть не будет.

Вместо того, чтобы понять, что партнер – не плохой человек, просто Ваша значимость для него мала, женщина начинает бегать за тем, кому она безразлична.

Как быть?

Точно не нужно обесценивать партнера, если значимость его велика, а Ваша значимость для него мала. Единственный способ разорвать тяжелые отношения – это направить свое внимание на что-то интересное. Заняться делом, хобби, а лучше всего спортом. Фитнес, танцы, тренажерный зал – и работать там до седьмого пота. Только так можно убрать поток внимания от мужчины и выйти из отношений достойно.

С уважением, Светлана Моторина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *