Важный индикатор разделения границ – это способность благодарить. В слиянии о благодарности не может быть и речи, так как самого себя мы благодарить не привыкли, свои усилия и вложения считаем само собой разумеющимся. То же самое с человеком, с которым мы в слиянии – его вложения считаются тем, что нам должны, соответственно, благодарить за это не нужно.

К примеру, муж. Он обязан содержать семью, значит, его финансовые вложения, его доход считается общим, благодарить за это не считают нужным. Наоборот, высказывают претензии, что мало. Почему? Потому что слили границы, присвоили мужа, его ресурсы себе. А муж – отдельный человек и может в любой момент со своими ресурсами исчезнуть в тумане…

Чтобы научиться благодарить, прежде всего нужно разделить границы, осознать мужа отдельной личностью, признать его ресурсы – ЕГО ресурсами, оценить свои ресурсы и начать благодарить за всё, что муж делает для Вас и для семьи.

Почему еще важно учиться благодарить. Благодарность – один из этапов разделения границ. А в слиянии человек быстро попадает в зависимость и подчиняется чужой воле, потому что считает чужую волю – своей. И становится жертвой. К примеру: — «я ради него отказалась от работы, подруг, от хобби, все положила ради него, а он…»

Схема становления Жертвы:

слили границы

посчитали чужие ресурсы своими

приняли чужую волю своей

потеряли свои ресурсы

стали жертвой.

 

А дальше будет продолжение: -> развод -> потеря чужих ресурсов. Итог – ни ресурсов, ни отношений, полная яма…

Вот почему я так часто пишу про личностные границы – это одна из основ формирования счастливых долгих отношений.

А первый шаг – привычка благодарить. Сделайте этот шаг и Ваши отношения постепенно наполнятся любовью.

 

С уважением, Светлана Моторина

 

Если Вы по какой-то причине пропустили мое предложение для новых подписчиц – вебинар «7 шагов к счастливому замужеству», то еще можно успеть его приобрести по выгодной цене по этой ссылке


2 комментария

Дмитрий · 23.07.2019 в 20:09

Впрочем, испытывать благодарность не только приятно, но и полезно. Так, если у вас есть какая-то проблема – например, с деньгами, личной жизнью и здоровьем, активируйте этот сектор вашей жизни при помощи благодарности: чем больше вы будете во всем, что с ним связано, благодарить или получать благодарности, тем меньше неприятностей – и больше приятного – у вас будет.

GreggFurgy · 12.10.2019 в 19:56

Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *