Самооценка и самоуважение

Самооценка и самоуважение

Сколько постов про самооценку написано, а тема все равно актуальна.

Сегодня хочу на самооценку посмотреть с другой стороны.

Часто путают самооценку и самоуважение. Давайте обсудим, почему.

САМО оценка– это то, как человек САМ себя оценивает.

Но что такое оценка? Это сравнение с чем-то. Только вот с кем сравнивают себя люди? С кем-то абстрактным, потому что всегда есть кто-то в чем-то лучше, а кто-то хуже. Даже в школе, при пятибалльной системе, учителя ставили оценки не по какой-то общепринятой эталонной шкале, а по собственному субъективному мнению. К кому благоволили, тому пятерки ставили чаще, даже если знания были так себе.

 

В жизни точно также, нет никакого идеального человека, сравнив себя с которым, можно поставить себе однозначную оценку. У каждого этот «идеал» сформирован на основании субъективных параметров. Для кого-то круто иметь машину, квартиру, а кто-то без яхты считает себя неудачником…

 

Вот, к примеру, сравниваете Вы себя с соседкой Катей, у которой Мерседес, а у Вас Жигули. Соседка Катя явно выигрывает, значит Ваша оценка по сравнению с Катей меньше. Но есть другая соседка, Маша, у которой машины нет. Получается, Ваша оценка выше Машиной. Но у Маши есть любимый муж, а у Вас с Катей нет. Тут Маша выигрывает. Зато у Вас высшее образование, а у Кати и Маши — нет.

Это я к чему? К тому, что все оценки относительны. Задача самооценки – оценивать Ваше положение в конкретной ситуации по конкретному вопросу, но эта оценка никак не влияет на самоуважение. Корректная оценка самого себя в конкретной ситуации помогает правильно себя позиционировать, не лезть с советами там, где Вы не спец, не нарываться на конфликт там, где Ваша компетенция ниже других. И не более того.

 

При этом оценка Вас другими людьми – это их субъективная оценка относительно ИХ внутреннего идеального человека. Поэтому серьезно эмоционировать на оценки других бессмысленно, так как, во-первых, Вас сравнивают с непонятным Вам идеалом, во-вторых, оценка сильно зависит от отношения этого человека к Вам. Если Вы оооооочень нравитесь, то оценивать Вас будут высоко, несмотря даже на несоответствие идеалу. А если не очень нравитесь, или к Вам равнодушны (а это большинство окружающих нас людей), то оценивать будут с пристрастием.

 

А вот на самоуважение никак не может повлиять оценка других людей или сравнение себя с кем-то. Даже если у Вас ничего нет, это не значит, что Вам не нужно уважать самого себя.

 

Уважение себя – это ответственность за свою жизнь, самостоятельное направление и контроль своей жизни. Человек, уважающий себя, не завязывает и не поддерживает неблагоприятные для него взаимоотношения. Он уверен, что заслуживает достойного обращения со стороны партнера. И никак это не зависит от наличия образования, машины, квартиры, красивого тела и т.п.

 

Давайте сравним самоуважение с определением уважения. Когда мы уважаем кого-то, мы считаемся с интересами этого человека, соблюдаем приемлемый для него формат общения и взаимодействия, не критикуем, прислушиваемся. Значит самоуважение – это знать и учитывать СВОИ интересы, соблюдать в общении и взаимодействии приемлемый для СЕБЯ формат общения (то есть не поддерживать отношения, если формат общения не соответствует собственным ценностям), не критиковать себя, прислушиваться к себе. Признавать свою ценность для самого себя (но понимать, что Ваша ценность для других может быть мала, и это нормально).

 

Самоуважение нужно воспитывать в себе. Для этого надо взять руль своей жизни в свои руки и рулить САМОМУ. Тогда и самооценка станет независимой от мнения других людей.

 

Если Вы хотите получить практики для стабилизации самооценки и повышения самоуважения, записывайтесь на индивидуальную консультацию. Тем более, что в июне скидка для Вас 20%. То есть, Ваши инвестиции в счастливую жизнь будет составлять всего 1600 рублей.

Консультацию провожу удаленно, то есть по телефону, скайпу, Вацапу, Вконтакте

Для записи на консультацию пишите сообщение на почту svetlana.motorina7@yandex.ru

С уважением, Светлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *