Опасность слияния

Опасность слияния

 

Опасность слияния

Слияние границ — продолжаем тему слияния

Что плохого в слиянии? Что плохого быть одним целым со своей половинкой? Ведь многие именно так представляют себе настоящую любовь – в слиянии. Давайте порассуждаем.

Что такое слияние границ?

В слиянии человек не ощущает себя отдельной личностью, а чувствует себя как часть одного целого с другим человеком.

Человек в слиянии теряет свои границы, границы становятся общими. Общими становятся желания, стремления, эмоции, цели и ценности.

В слиянии влюбленный не отличает свои желания и эмоции от желаний и эмоций другого. Он автоматически переносит свои переживания на другого, не замечая и не желая замечать его личностные границы.

 

Чем это чревато? Тот, кто слил границы, перестает понимать своего партнера. Вы скажете, наоборот! Мы так хорошо понимаем друг друга, с полуслова, я вижу его мысли и чувства как на ладони! Но это всего лишь иллюзия, потому что принимаете свои мысли и чувства за мысли и чувства другого.

Когда слияния не было, то Вы видели эмоции другого, если они совпадали с Вашими, Вы радовались. Если не совпадали, то Вам становилось интересно мнение партнера. А при слиянии никакого другого мнения быть не может, только Ваше, потому что оно — общее. Другое мнение вызывает агрессию – как же так, ты же моя половинка, разве ты можешь чувствовать по-другому? Конечно, нет. Просто ты не так понял, надо объяснить.

Потребности другого полностью игнорируются, потому что есть полная уверенность, что второй хочет того же, что и Вы. Вместо гармонии начинаются конфликты в паре. К примеру, жена хочет поехать на дачу и абсолютно уверена, что муж хочет тоже. А муж хочет сходить в кино на премьеру фильма. У обоих даже мысли не возникает, что второй может желать чего-то отличного от их желания.

Если бы границы были разделены, то для каждого не было бы сюрпризом несовпадение планов. Каждый искал бы компромисс. При слиянии появляется недоумение: – «Это как так ты хочешь в кино, нам надо цветы полить и газон косить». Второй: – «Какая дача, мы были там вчера, а сегодня премьера фильма, который я ждал целый месяц!» Каждый доказывает свою точку зрения и агрессирует, потому что точку зрения навязать не получается.

В итоге, один уступает другому и чувствует, что постоянно жертвует своими желаниями, своей жизнь. Вот отсюда крики при разводе: — «Да ты мне всю жизнь испортил (-а), я жил (-а) твоей жизнью все эти годы».

Чаще всего из-за желания слияния, один из партнеров, значимость которого была меньше, сливает свои интересы, потому что не хочет идти на конфликт. Мы же половинки, значит желания у нас одинаковые. Так они постепенно теряют хобби, друзей и другие ресурсы. Происходит это неосознанно даже. Он просто старается избегать конфликтов, подстраивается. Личность стирается и становится неинтересной партнеру.

При хороших границах всегда гармония, потому что оба уважают друг друга. Конфликты тоже бывают, но решаются конструктивно. Не возникает скуки от того, что другого знаешь как свои пять пальцев. Другой – это свой мир, который интересно познавать каждый день. Это и есть секрет долгой взаимной любви. А слияние границ – причина разводов.

Поэтому в отношениях мегаважно разделять границы. Тогда брак будет крепким, а любовь будет только крепнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post