Еще раз про локус контроля

локус контроля

локус контроля

Еще про локус контроля

Почему я так часто пишу про локус контроля (тут и тут)? Потому что это первый этап над собой. Не будет внутреннего локуса, не будет вокруг чего строить границы, следовательно, самих грани тоже не будет. Они будут либо слиты с кем-то, либо вообще отсутствовать.

Внутренний локус контроля – это когда внимание и действие направлены только на то, что находится в зоне собственного влияния. Это значит, что нет смысла тратить свою энергию на то, что от вас не зависит. А тратить ее только на то, что вы можете изменить. К примеру, пробки. Можно психовать и злиться, ругать плохое правительство, но ничего от этого не изменится. В зоне вашего влияния — или организовать свое пребывание в пробке так, чтобы не тратить энергию впустую (например, учить аудио английский, слушать аудио книгу и т.п.), либо пересесть на общественный транспорт, либо выезжать пораньше. Вариантов в вашей зоне влияния масса, а вот повлиять на обстановку на дороге вам не по силам. Приедете домой злые и выжатые как лимон.

А вот учиться расслабляться и принимать реальность такой, как она есть – этому также нужно учиться. Бережет нервы и здоровье. Кстати, люди, которые как говорится «не берут в голову», практически не болеют. У меня есть такой знакомый. Он всегда на позитиве, постоянно улыбается. Живет по принципу – «если можешь изменить ситуацию – меняй, а не можешь – не парься».  Знаю его уже лет 10. Не помню, чтобы хоть раз болел. Никакая эпидемия его не берет. Вот такой секрет здоровья.

Внутренний локус контроля помогает не только идеальные границы строить, но и помогает не сливать свою энергию в дыру. В любой ситуации, в которой Вам некомфортно, в которой Вы вышли из себя, подумайте – а что я могу сделать? Как я могу изменить ситуацию? Что тут зависит от меня? В каждой проблеме всегда есть часть, которую именно Вы можете изменить. Ищите эту часть. А если ее реально нет, значит, ситуацию надо проанализировать, принять и пойти дальше.

Ваша Светлана Моторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post