Самоуважение

Самоуважение – это в первую очередь независимая самооценка. Человек с независимой самооценкой уверен в своей значимости, ему  не нужно никому это доказывать. Он спокойно относится к мнению других о себе. Самоуважение позволяет эффективно решать конфликты, либо дистанцироваться, если конфликт нерешаем.

Люди же с зависимой самооценкой стараются доказать свою значимость другим – выбивая уважение и признание. Либо принижая себя, вытягивая признание жалостью и нытьем. И то и другое говорит о необходимости одобрения извне любой значимой фигурой, собственной само-оценки-то нет. Поэтому личностные границы сливаются с каждым, оказавшимся в поле досягаемости, и тем более со значимой фигурой. Границы слиты, теперь каждый должен подтвердить самооценку, утвердить значимость и ценность.

Высокомерие также признак отсутствия самоуважения. Это сильная потребность получения уважения извне. Слияние с другими и требование уважать его. Человек с независимой самооценкой – скромный и простой. Ему нет необходимости домогаться от  других уважения. Он просто дистанцируется от тех, кто не уважает, слияния с ними нет. Он уверен в собственной ценности и доказывать никому ничего не нужно.

Поэтому для независимой самооценки (=самоуважению) важно разделять свои личностные границы и взять ответственность за себя, в том числе за свое эмоциональное состояние себе.

Ваша Светлана Моторина

 

#счастьекакпривычка #светланамоторина #хорошиеграницы #счастливыеотношения #границывотношениях #каксохранитьлюбовьмужа #какбытьлюбимой  #счастливаясемья #самоуважение #самооценка #независимаясамооценка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *