Не спорить
Для многих спорить – это показать свою силу, не спорить – значит признать несостоятельность и слабость. Стремление спорить при любом удобном и неудобном случае возникает у людей с плохими границами. Потому что любое слово, любое мнение автоматически считается вызовом именно им. Поэтому важно изменить другого, улучшить. Ведь если границы отсутствуют или слиты, то любой человек, оказавшийся поблизости – это важная часть себя, и поэтому он должен мыслить как я, чувствовать как я. Нужно срочно донести до него единственно правильную правду, иначе так и будет ходить в неведении. Это помогает почувствовать свою важность, поднять самооценку. На деле же самооценка чаще всего от споров страдает, потому что оппонент старается заядлого спорщика побольнее пнуть, мнение свое менять под давлением не собирается.
Есть у меня знакомая, Саша, которая не могла и дня прожить без споров. Спорила даже с продавцами в магазине, которые пытались навязать товар, а Саша доказывала им, что товар так себе и подробно объясняла, почему покупать его не надо. Продавцы крутили у виска и шарахались на третьей минуте спора😨… С подругами Саша тоже всегда спорила, выносить это было трудно. Заметила, что все подруги исчезали под благовидным предлогом, как только спор начинал набирать обороты. С мужчинами поспорить Саша также любила. Правда, они после первой встречи скрывались в вечернем тумане навсегда… А Саша сетовала, до чего же нынче мужчины слабые и глупые пошли.
Так дает ли спорщику победа в споре силу? А есть ли вообще победа в споре? Или только впустую потраченная энергия и испорченные отношения? Помогает ли спор поднять самооценку? Сомневаюсь. По молодости очень поспорить любила, ну как же – я же лучше других знаю. Однажды начала спорить с коллегой по работе. А он просто замолчал, улыбнулся, сказал «хорошо», отвернулся и ушел. Вот тогда я поняла, что не спор дает силу, а наоборот, признание права другого мыслить иначе. С тех пор больше не спорю😀.
А вы любите поспорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *