В выходные была на свадьбе друга. Отличное торжество, все трогательно и волшебно! Искренние поздравления друзей, восхитительная музыка, искрящиеся глаза и нежность молодоженов – масса положительных эмоций! Владимир и Ирина – счастья вам, взаимной любви и сибирского здоровья! Пусть Любовь будет всегда с вами!!!

На торжестве сидела слева от меня пара молодых людей. Несмотря на такую трогательную атмосферу, весь день муж сквозь зубы придирался к жене: — «что ты оделась как курица», «подай салат, только не опрокинь на себя, у тебя руки-крюки», «вот бы ты так готовила, твою еду и бомжи есть не будут». И так далее, в том же духе… Жена согнулась над тарелкой и старалась не поднимать глаз.

Стало неприятно… Вы скажете – какой гад, издевается над женой! Соглашусь.

Я разговорилась с этой девушкой, и знаете, она сказала мне, что  он прав, она никчемная и безрукая. Это был шок! Самооценка девушки на нуле. Нужно ли винить мужа? Отчасти да. НО!

Никто не может просто взять и опустить вашу самооценку! Вы сами соглашаетесь на такое отношение к себе по причине страха потерять партнера, или потому что «у нас же любовь», либо из-за эмоциональной или материальной зависимости.

Выбираться из этой ямы нужно с помощью воли.

Бессмысленно взывать к совести, ждать или требовать уважения. Самоуважение можете вы только самостоятельно вырастить. Отслеживайте обратную связь, ведите себя адекватно обратной связи. Нет к вам шагов – скажите о своих чувствах и тут же дистанцируйтесь, не закрывайте глаза на неуважение (эта рекомендация для тех, кто еще не в отношениях). Для тех, кто уже давно в отношениях, в которых не уважают, презирают, то в первую очередь осознайте свою ответственность – именно ВЫ позволили с собой так обращаться. Следовательно, ВАМ думать – как выйти из этой ситуации. Повторюсь, требовать, плакать, ныть, ругаться бессмысленно. Не надо доказывать свою значимость. Если бы Вы были значимы для партнера – с Вами не обращались бы так. Дистанцирование – единственный вариант. Думайте, что вам нужно, чтобы отделиться – выйти на работу, пойти на тренинг личностного роста, еще как-то прокачивать ресурсы, то есть  материальные и моральные опоры.

Важно – если Вы сами не уважаете партнера, не признаете его право поступать так, как он считает правильным, а не Вы, то и уважения в свою сторону также не ждите.

PS

Прежде чем дистанцироваться, прокачайте ресурсы. Очень часто бывает, что любовь в паре возвращается, когда женщина выходит на работу или начинает заниматься своим здоровьем и красотой!

А как Вы выстраиваете свою самооценку?

С уважением, Светлана Моторина

Счастье как привычка

http://happyhabit.ru