Почему женщины не уходят, когда бьет муж

Сегодня тяжелую тему хочу поднять. Насилие в семье очень распространенное явление. Часто вижу комментарии со стороны по поводу женщин, которых бьют: — «да как это можно терпеть!  Да как можно ТАК не любить себя! Да это мазохистка просто какая-то! Надо собрать волю в кулак и уйти! А сначала вызвать полицию!».  Но почему-то женщины полицию не вызывают, остаются в браке. Или уходят, но через несколько лет, когда доходит уже до угрозы жизни. Почему так? Они же прекрасно понимают, что насилие – это плохо, объяснять им это точно не нужно.

Конечно, бывают изначально токсичные отношения, где мужчина вел себя неадекватно с первых дней, когда женщина сама не знает, как в таких отношениях оказалась, а потом появился ребенок, и деваться было уже некуда. Нет, я сейчас говорю об отношениях, в которых поначалу все было хорошо, была любовь, но постепенно развивались конфликты, накал которых нарастал как снежный ком. И вот, в очередной конфликт мужчина поднял руку. Я уже писала раньше о том, что женщины очень искусны в словесных ударах по самому больному месту своего близкого человека. В зависимости от воспитания, окружения, нервного состояния и других факторов, доведенный до крайности мужчина может поднять на женщину руку (не подумайте, что я оправдываю их, нет! Я просто описываю механизм). Потом, конечно же, мужчина раскаивается и просит прощения. Женщина прощает, потому что понимает, что ее вина тоже есть. Она сама довела свою половинку до такого состояния. Вот она причина, по которой женщина не уходитона считает, что сама является причиной конфликта, что сама довела мужчину до крайности, он не смог сдержаться. Она считает – я люблю его, он меня любит, мы очень страстные и эмоциональные. Я сама виновата, не надо было его доводить. Поэтому и не уходит, верит, что ситуацию можно исправить.

И кстати, неправда, что если мужчина ударил один раз, то будет бить всегда. Моя лучшая подруга рассказывала мне, как 20 лет назад она также довела своего мужа, ударив словами по самому больному месту, и он дал ей пощечину. Честно говоря, очень испугался сам и больше никогда не поднимал на нее руку. Она тоже больше никогда по больному месту его словами не била.

Так вот, на мой взгляд, первое насилие — это переломный момент. Если оба не перестроят свои отношения, не станут относиться друг к другу более уважительно, то обязательно будет еще насилие, а значит, снежный ком покатился дальше и станет только нарастать. Конфликты будут развиваться по спирали: ссора, драка, примирение, потом опять ссора, драка, примирение и так по нарастающей. Так будет длиться годами и простого выхода уже не будет.

А Вы сталкивались с насилием в семье?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *