Как строить отношения

Многие задают вопрос – а что значит «строить отношения»? Может быть, это построение совместного досуга? Или налаживание быта? Может это выявление желаний и мечтаний партнера? А может быть, исполнение желаний?

Это конечно, важно, но самое главное в построении отношений – это выстраивание границ.

И тут все до безобразия просто, но почему-то редко кто использует этот метод в отношениях. А метод этот – «кнута и пряника». Другими словами, необходимо положительно подкреплять вложения партнера, отрицательно подкреплять любые неуважительные действия и ущемление интересов. Нужно делать шаг навстречу, если мужчина сделал что-то приятное, и шаг назад, если что-то неприятное. И всё! Обычно делают все наоборот: принес цветы – «зачем этот веник, лучше бы купил колбасы»; пришел домой – «что так поздно?» и так далее.  Если мужчина сделал что-то, ущемляющее интересы женщины, то она либо нудно и подробно объясняет партнеру, что так с ней поступать нельзя (а то мужчина не понимает сам, глупенький такой), либо плачет (выпрашивая жалость к себе). Либо орет и выносит мозг (домашняя бензопила). А нужно просто выдержать дистанцию.

Возьмем пример, когда мужчина начинает неуважительно разговаривать. Просто замолчите. Если Вы не успели наговорить лишнего, то партнер заметит, что тема Вам неприятна. Если он будет продолжать говорить или даже кричать на Вас, то вся его агрессия разобьется о Ваше молчание. В любом случае, он будет чувствовать себя виноватым за свое неадекватное поведение. Если Вы видите, что партнер не реагирует экологично на Ваше молчание, то уходите из комнаты. Не нужно хлопать дверью, убегать в слезах, заламывая руки, орать в ответ, доказывать свою правоту. Вы просто молча и спокойно уходите в другую комнату. Если Вас оскорбляют, что спокойно скажите, что тон разговора Вас не устраивает и уходите. Научитесь вовремя уходить, большинство конфликтов исчерпают себя при Вашем своевременном экологичном уходе.

Однако бесполезно замолкать или уходить в другую комнату, если Ваша ценность для партнера уже достаточно мала, если Вы давно погрязли в конфликтах. Все это работает на начальных стадиях отношений. Если уже все запущено, то таким образом отношения уже не построишь. Тут необходимо искать другие пути. Об этом я расскажу в следующих статьях.

 

с уважением, Светлана Моторина

Счастье как привычка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *