про фей и тетеок

Про фей и тёток

Многим женщинам нравится образ прекрасной феи — воздушной, легкой, расслабленной. У нее все прекрасно, все само собой происходит, прекрасные принцы стоят в очереди, чтобы исполнить ее желание, одарить подарками. Каждый из них настолько благодарен любому проявлению ее благосклонности, что готов баловать ее бесконечно, снова и снова стремясь порадовать свою принцессу. Именно такому образу учат некоторые женские тренинги и курсы – будь легкой феей, порхай, излучай свет и на него полетят сказочные принцы в большом количестве, останется только выбрать лучшего. Другое дело – тётка, которая располнела, порхать не может, носит полинявший халат, потому что удобно делать домашнюю работу, у нее недовольный вид, потому что домашние не помогают и крикливый голос, чтоб получше доносить свои просьбы до мужа и детей. Лежащий на диване, матерящийся муж совсем не похож на прынца, на руках носить не желает, да и порхать некогда – надо готовить и убирать. Лучшее, что она может сделать – выполнять домашние дела с улыбкой на лице, представляя себя феей, пыжится излучать любовь и мотивировать мужа на уборку мусора, Но мусор и ныне там, муж на ее улыбку ноль внимания, белье не стирано, пыль не вытерта, будни давят все сильнее, улыбка опять заменяется кислым видом.

Почему же феи становятся тётками в браке? Да потому что по-другому никак – будешь хлопать ресницами и взлетать, борщ сам не сварится, белье не постирается. Муж не то что на руках носить не желает, но и делать ничего не хочет, любую помощь нужно выбивать нытьем и ором. А ведь в начале отношений все было так прекрасно – романтические встречи, подарки и цветы, угадывание желаний. В какой момент все изменилось? В какой момент они стали такими – недовольными друг другом, абсолютно чужими людьми?

Все происходило постепенно. У каждой пары – по-разному. Кто-то выскочил замуж, потому что часики тикали, муж не ухаживал особо, женился, потому что «надо» или «все друзья уже переженились». Она думала, что родиться ребенок и будет идиллия, ан нет.

Или, к примеру, у пары была сильная взаимная влюбленность, но представления о модели семьи были разные. Она представляла, что муж будет помогать во всех домашних делах, приходить с работы и брать на себя часть забот. А он представлял, что жЕнится и все домашние хлопоты возьмет на себя жена, а его дело только обеспечивать материально.

Или вот еще вариант – она занимается детьми, никаких других интересов у нее нет. Он желает карьеру, ему не интересно разговаривать только про памперсы и детские болячки. Жена постоянно в проблемах, заботах, ходит хмурая, хочется сбежать к друзьям, где он молодец, где его ценят и уважают.

Вариантов масса, но результат один – постепенно пара отдаляется друг от друга. Уже желание никто не угадывает, а так хочется уже не то что романтики, а элементарной помощи.  Женщина начинает намекать, потом просить, потом плакать, потом требовать. Постепенно из легкой феи превращается в обычную тётку с синдромом училки, которая подробно объясняет, что не так и что именно нужно делать мужу, чтобы она была счастлива. А то он не знает. Такой глупенький, не понимает ничего, ага. Чем больше давление, тем больше сопротивление, постепенно переходящее в откровенное раздражение. Оба считают свои вложения в семью неравномерными. Оба утратили желание и энергию радовать другого.

Вы спросите, что делать в такой ситуации? Простого ответа нет. На мой взгляд, женщина может изменить ситуацию. Потому что ее психика более гибкая, ее женская сила – безгранична, ее источник энергии – живителен. Женщина может работать над собой, прокачать свои ресурсы, изучить психологию мужчин, восстановить женское достоинство, полюбить себя и мир вокруг. Тогда и муж посмотрит другими глазами. Восторженными.