почему муж не помогает по дому

Самая частая жалоба женщин – это жалобы на ленивого мужа, который только лежит на диване и ничего не делает. «Как же так, — говорят женщины, — «я работаю, потом прихожу домой и начинаю вторую смену – готовлю, убираюсь, помогаю детям с уроками, стираю, мою детей и укладываю спать. При этом муж лежит на диване и в лучшем случае «помогает» советами – как и что мне лучше сделать».

Давайте разберемся, в чем проблема.

Что такое лень? Чаще всего это отсутствие энергии, сопротивление тому, что нужно сделать.

Откуда отсутствие энергии именно на домашнюю работу? Откуда сопротивление?  Обычно это бывает из прошлого негативного опыта: однажды что-то сделал, а в ответ получил не похвалу, а критику: то не так и это не этак. И лучше отойди, я сама все сделаю. В итоге, мужчина делает вывод – лучше вообще ничего не делать, всё равно получишь в ответ критику, да и в принципе зачем что-то делать, если она сама сделает? После чего ложится на диван, с которого уже никак не согнать. Никакие уговоры, угрозы и ультиматумы не помогают, либо помогают на один раз.

Вроде бы чего проще женщинам довериться своему мужчине и дать ему с самого начала отношений решать свои мужские задачи самому, не лезть с советами, благодарить. Но нет, вылезает «синдром училки» – вот тут ты не так сделал, а вот здесь криво, ты такой бестолковый, смотри как надо! «Хм», — думает мужчина (иногда даже радостно, вот ведь классно, напрягаться больше не надо), — «ну сама так сама, я больше вообще ничего делать не буду». Кому-то одного раза достаточно, а кто-то приучается ничего не делать постепенно.

И тут интересный парадокс – начинают женщины ныть: он ничего не делает, мне не помогает, какой плохой. А на самом деле, ей выгодно, что муж ничего не делает. Почему, спросите Вы? Как это может быть выгодно, ведь так тяжело делать все самой. На это есть несколько причин:

  • Я всё тащу на себе – какая я молодец! Поплакалась подругам, получила одобрение, которого так не хватало в детстве от родителей.
  • Плохонький муж никому не нужен, лежит на диване, значит, никуда не денется. Так безопаснее, так я — «Королева», а он — «паж», да к тому же никчемный, и значит, моя значимость становится в моих глазах еще выше!
  • Можно мужа не уважать. Как же его уважать, скажете Вы? Он же бездельник, а я — трудяга! Уважать я его не буду, вкладываться в него энергетически не буду! Мне для него своей энергии жалко! А мужчине энергию на помощь, заботу и ухаживания дает только  женщина. Своим принятием, признанием, уважением, благодарностью и восхищением! Но нет, муж получает презрение, критику, неуважение. У него опускаются руки и делать что-то, вкладываться просто нет энергии.

Вы скажете, ну вот пусть он начнет заботиться, помогать, тогда я начну его уважать! Да, соглашусь, так было бы неплохо. Но изменить другого невозможно. Изменить можно только себя.

Избавьтесь от обид на мужа с помощью практик прощения, примите его как отдельного человека, который имеет свое мнение, свои желания, свой ритм жизни! Он другой человек, он – не Вы! Заведите дневник благодарности мужу, запишите туда все достоинства Вашего мужа (Вы же вышли за него замуж не просто так!). Замечайте все, что Ваш муж делает для семьи, благодарите искренне (это получится сделать искренне только когда Вы отпустите все обиды через практики прощения).

Перестаньте критиковать, если прям распирает, просто промолчите. Верните фокус внимания себе. Ваш муж имеет право что-то делать неидеально. Он имеет право на любовь и уважение самой близкой Женщины в своей жизни – на Вашу Любовь и уважение!

Любите и будьте любимыми!

Светлана Моторина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *