Как восстановиться после разрыва отношений с манипулятором

Отношения с манипулятором разрушают женскую самооценку. Почему так происходит и что делать, давайте разберемся.

Результат отношений с манипулятором зачастую плачевен. Женщина имеет низкую самооценку, дезориентирована в своих чувствах, не понимает, что хорошо, что плохо, сомневается в своей значимости, считает себя недостойной любви.

Разберемся, почему так происходит.

Начнем с того, что в отношения с манипулятором вступают женщины с синдромом недостатка любви от значимого в детстве взрослого, с эмоциональной зависимостью от другого. Для такой женщины привычно получать чувство важности от значимого человека, привычно заслуживать любовь (дополнительно о том, почему хорошей девочке не везет в любви читайте здесь). Женщина, конечно же, не осознает такой зависимости и воспринимает отношения с манипулятором как нормальные. Однако, рано или поздно, начинает понимать, что что-то не так, либо партнер уходит, вот тогда женщина анализирует причины его ухода и постепенно, по ниточке вытягивает причинно-следственные связи.

Но давайте разберемся, как развиваются отношения с манипулятором и почему приводят к потере самооценки у женщины.

Начинается все достаточно красиво, манипулятор выглядит максимально привлекательно для женщины. Он всем своим видом показывает, насколько он хорош, уверен в себе, самодостаточен. И чаще всего, это не показная уверенность, он действительно искренне считает себя лучше всех.

Женщина думает – вот он, мужчина – мечта! Он даст мне в избытке заботу, внимание, любовь!

Мужчина становится идеалом для женщины (при этом ему не обязательно реально оказывать на начальном этапе заботу и внимание, достаточно создать такую видимость).

Далее отношения развиваются, женщина получает (или думает, что получает) то, что ей нужно. И тут бац – и мужчина лишает ее этого внимания. Это крючок, который первый раз заставляет женщину засомневаться в себе. Она думает: «я что-то сделала не так. Нужно срочно все вернуть обратно». А так как невыносимо лишиться того, без чего жизнь не представляется нормальной, женщина изо всех сил старается сделать все так, чтобы вернуть обратно внимание и заботу (или иллюзию внимания и заботы). А это и нужно манипулятору – старание своей жертвы во благо его желаний. Дополнительно ему нужно внушить жертве, что она ничего не стоит, то есть обесценить как личность, как женщину, так как без осознания собственной значимости любой человек попадает в зависимость от мнения извне.

Как он это делает? Все просто – он ловко плетет словесную паутину, постепенно меняет белое на черное, искажает и переворачивает ценности жертвы. Приведу пример такой подмены: представим, муж на дне рождения, в присутствии друзей, рассказал какую то «смешную» историю, в которой жена выглядит неприглядно. Жена, конечно же, обиделась, и дома высказал мужу, о том, как ей было неприятно. Муж говорит: «что ты выдумываешь, ничего такого не было. Опять ты сочиняешь, ты какая-то странная последнее время. Может быть, ты заболела? Я думаю, тебе нужно сходить к врачу. И вообще, в последнее время ты часто стала ко мне придираться, наверное, ты не ценишь наши отношения, раз так ведешь себя. Я ведь так люблю тебя, но каждый раз получаю от тебя негатив. Мне очень плохо от этого, как ты можешь так поступать со мной? У меня даже разболелась голова, а мне завтра на важное совещание идти». В итоге, жена начинает извиняться, а в глубине души – сомневается, а действительно ли все было так, как было? Может ей и вправду показалось? И действительно, надо больше уделять внимание мужу и не нервировать его по пустякам. Простая вроде бы ситуация, но вот такими словами и действиями, шаг за шагом, манипулятор отнимает у жертвы право на свое мнение, сеет сомнение в своей адекватности, заставляет чувствовать вину за разрушение отношений.

Часто у манипулятора не одна жертва, а две или несколько. Рано или поздно жена узнает о наличии любовницы. Но уйти не может, так как манипулятор ловко делает жертву виноватой в его поведении. Да и, честно говоря, для этого уже не нужно прилагать много усилий. Жертва сама винит себя во всем.

Спросите, зачем это все нужно манипулятору? Он таким образом получает колоссальный объем энергии от жертвы. Обратите внимание, у манипулятора в жизни все прекрасно – карьера идет вверх, благосостояние растет.

Самостоятельно, без помощи специалиста, жертве очень сложно вырваться из таких отношений. Потому что самооценка ниже плинтуса, энергии совсем нет. Чаще всего, выжав жертву как лимон, манипулятор уходит к другой.

Процесс восстановления после разрыва тоже очень сложный. Женщине обходимо пройти несколько стадий:

  1. разрыв эмоциональной связи с манипулятором (отрезать энергетическую подпитку манипулятора)
  2. восстановление самооценки
  3. осознание своих истинных желаний (записав их на бумаге)
  4. пересмотр ценностей
  5. оттачивание навыка отстаивать свои границы
  6. выстраивание собственной ценности независимо от мнения окружающих
  7. поиск направления энергии на себя (хобби, творчество)
  8. наполнение себя любовью к себе

Главное, чуть чуть восстановив энергию, не кидаться сразу в новые отношения (и не возвращаться в старые), иначе все станет также, как было.

Подходить к вопросу восстановления нужно системно, быстро починить то, что ломалось годами — не получится. И главное, не остановиться на полпути. Откаты обратно – нормальное явление.

В случае вопросов — обращайтесь!

Удачи Вам в Вашем самопознании! Счастья и Любви!

С уважением, Светлана

 

 


4 комментария

Людмила · 17.04.2018 в 11:55

Большое Вам спасибо за статью, написано осень четко и понятно . Благодаря вашим статьям я поняла, как важно развивать собственную ценность. А не пытаться заслужить ее у кого- то. Так как ценность полученная — заслуженная , может рухнуть как карточный домик в любой момент, и это не завит от тебя, но полностью разрушает твою жизнь.

    svetabww · 17.04.2018 в 12:25

    Людмила, спасибо за отзыв! Вы абсолютно верно поняли, что заслужить ценность невозможно. Невозможно также зависеть от подтверждения ценности извне, Вы правильно заметили, что Вы будете полностью зависеть от человека, который Вам эту ценность дает. Уходит человек и разрушает Вашу жизнь. Поэтому важно создать ценность внутри себя, полюбить себя и хранить свои границы в отношениях.
    С уважением, Светлана

kazandragmet.ru · 30.07.2018 в 03:03

Социопат – это человек, страдающий от антисоциального расстройства личности, которого не волнуют как ни моральные, так ни культурные стандарты. Хоть они и часто кажутся очаровательными и общительными личностями, социопаты не способны жить согласно культурным нормам общества, поэтому они постоянно лгут и манипулируют людьми в своих интересах, и чтобы причинить людям душевную боль. Восстановитесь после отношений с социопатом путем отдаления себя от влияния психопата. Вам также понадобится время и профессиональная терапия.

kam-stone.ru · 30.07.2018 в 18:25

Компенсаторные отношения до добра не доводят. Но ещё хуже, если сразу после разрыва вы пытаетесь утешить разбитое сердце старым приятелем или подругой. В итоге ему или ей будет больно, а вам стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *