в чем смысл жизни

Давно хотела написать статью о том, в чем смысл жизни, но все как то руки не доходили. И вот однажды мне звонит подруга и говорит: «я тут поняла — в чем смысл жизни!». Ого, подумала я, как вовремя! Так таааак, и в чем же? «ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЮ ДУШУ», говорит она…

Да уж, разочарование и даже злость посетили меня. Разочарование то понятно почему, а вот откуда взялась злость, я не сразу поняла. Поразмыслив немного, до меня дошел смысл ее слов. Суть была очень проста – не нужно менять себя, не нужно менять ничего в своей жизни, все само придет, а также однажды появится принц на белом коне и полюбит тебя такую, как ты есть.

Конечно, можно ждать прынца, сидя у телевизора и поедая пирожные. Не развиваться, не пытаться понять, почему отношения не складываются, почему каждый раз наступаешь на одни и те же грабли. Просто сидеть и ничего не делать, «сохранять свою душу», «не изменять себе». Знаешь что, дорогая подруга? Ты просто оправдываешь свой страх что-то менять. Страх сделать шаг в неизвестность. Ты готова сидеть в своем болоте и бояться шевелиться, чтобы не глотнуть бурой жижи, в которой завязла уже по самое горло. Проще сказать «да, вот я такая, любите меня такую, какая я есть» – без радости и счастья в жизни, со скверным характером, без умения общаться, без умения понимать и принимать другого человека. Ежеминутно пережевывая свои обиды, лелея в себе неспособность находить общий язык с людьми, принимать важные решения в своей жизни. А потом сидеть, страдать, жаловаться на других, на судьбу…

Так сделай что-то, чтобы изменить ситуацию! Развивайся! Твоя душа не пострадает, она станет только сильнее и мудрее!!! Разве кто-то просит тебя идти против твоих жизненных принципов? Нет!

Ох, и разошлась я J. Прости, дорогая Настя, но иногда правда неприятна.

А смысл жизни, на мой взгляд, очень прост – быть счастливой! Да-да, вот так просто. Хотя стать счастливой по-настоящему очень трудно. Для этого нужно простить всех, кто тебя обидел, проработать свои детские психотравмы, полюбить себя, полюбить мир вокруг. И тогда ты будешь светиться, дарить окружающим этот свет своей души, ты будешь счастлива и будешь дарить счастье всем, кто окажется рядом с тобой!

Ваша Светлана Моторина