что такое счастливые отношения?

Однажды лучшая подруга Ольга спросила у меня:

— Света, а какие они – счастливые отношения? Как женщине понять, что у неё нездоровые отношения с мужчиной? И признаки здоровых и нездоровых отношений?

 

Признаться, ее вопрос меня поставил в тупик. Как же так, женщина не понимает, счастлива она с мужчиной или нет? Почему такое может быть?

Я решила уточнить, как так, почему женщина может сомневаться – здоровые у нее отношения с мужчиной или нет?

Ответ меня поразил еще больше:

— живешь себе, тебе кажется, что по-другому не бывает, все так живут, это нормально

— вроде живу с мужем, вроде и отношения у нас хорошие, но нутром чувствую, что ему на меня наплевать…

 

Да уж, вопрос на миллион долларов, так просто и не ответить.

Решила в первую очередь описать счастливые отношения с нормальным мужчиной.

Если ваш мужчина абъюзер, тиран, инфантил или с алкогольной/наркотической зависимостью, то эта статья не для вас. Типы мужчин, с которыми не стоит строить отношения, я напишу в следующей статье.

 

Итак, вот такой диалог  родился у нас с подругой (О: – Ольга, Я: – это я):

Я: — счастливые отношения, это когда тебе с человеком легко и спокойно, когда ты можешь ему доверять и довериться, когда баланс давать/брать не нарушен. Когда вы оба искренне делаете все, что позволяет партнеру чувствовать себя счастливым.

Вот важные моменты счастливых здоровых отношений:

 УВАЖЕНИЕ

Основа счастливых здоровых отношений – взаимное уважение.Часто женщина думает, что уважала бы своего мужа, если б он соответствовал определенному набору качеств. А пока не соответствует идеалу, уважать совсем не хочется. Тратить силы на поиск положительных качеств мужа тоже не хочется.

Вы же не позволяете себе оскорблять своего начальника или коллегу по работе, не устраиваете ему истерики? А почему муж не достоин такого же отношения?

Если вы считаете, мужа уважать не за что, то что вы делаете рядом с таким человеком?

О: — ну, бывают ситуации, когда муж со временем обленился 

Я: — значит, вначале его было за что уважать? В том, что муж обленился — полностью вина женщины, которая постепенно взвалила на себя все проблемы и тащит. В этом есть вторичные выгоды, а также неумение отстаивать свои границы. 

О: — и что делать?

Я: — Работать над собой, анализировать вторичные выгоды, выявлять и устранять ограничивающие убеждения, менять негативные мысли на позитивные! Ваше счастье в ваших руках!!!

Что то мы отвлеклись. Итак, продолжаем

 

ИСКРЕННОСТЬ

Если в отношениях нет искренности, то рано или поздно вы перестанете друг другу доверять. Начнутся сомнения, которые партнер обязательно почувствует, и ответит вам тем же. Все это выльется во взаимное недовольство, и отношения начнут разрушаться.

Обман очень больно ударит по доверию партнера, и дальнейшая судьба отношений будет зависеть от того, как вы вместе переживете этот инцидент, как договоритесь поступать в будущем, и будете ли придерживаться этих договоренностей.

Искренность невозможна, если внутри живет страх и недоверие.  Вроде таких убеждений, что «все мужики изменяют», «никому нельзя доверять», «доверяй, но проверяй» и так далее

 О: — а если муж изменил, как ему доверять?

Я: — тут речь не идет об измене. Измена – отдельная тема разговора.

О: — а если не получается доверять?

Я: — в таком случае, нужно простить всех предыдущих мужчин, которые были, а также своего мужчину обязательно!

 

ЮМОР

В первую очередь – добрая, положительная атмосфера дома. Отсутствие ора, оскорблений, придирок, требований и так далее. Если вы уважаете своего мужчину, то ни о каких оскорблениях, криках, требованиях, истериках речи быть не может!

Будьте проще, прощайте мелкие неудачи, относитесь ко всему с юмором.  Подумаешь, разбил чашку, ничего страшного! Забыл купить хлеба – ничего, здоровее будем! И так далее!

Только если вам или вашей семье грозит реальная опасность, вы должны сказать об этом мужу. В других случаях, лучше подбодрить и сказать – ничего страшного, все будет хорошо, я узнавала 🙂

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарите за любую мелочь!

Помните, никто вам ничего не должен! Это выбор двух взрослых людей жить вместе, так цените свою семью! Скажите искренне спасибо за вымытую посуду, вынесенный мусор, вкрученную лампочку! За любую мелочь! Понимаю, это трудно, когда отношения уже в стадии взаимной неприязни. Но если вы хотите настоящих крепких отношений, начните с малого! Перестаньте придираться, постарайтесь сначала подружиться (да, да!!! Подружиться с собственным мужем!), перестаньте лезть со своим мнением, благодарите! Вы увидите, какие чудеса начнут происходить вокруг вас!

О: — что, я за вынесенный мусор должна спасибо говорить???

Я: — да, дорогая, и причем искренне, от всего сердца!

О: — что то у меня искренне не получается… Как то фальшиво, что ли…

Я: — конечно непросто. Муж будет подозрительно смотреть на тебя – а не задумала ли ты чего, с чего бы благодарности такие. Поэтому начинай потихоньку. Сначала надо расслабиться. Ты вся напряженная и дерганная. Перестань придираться, включи юмор, говори спасибо, попробуй! Начни на работе благодарить всех вокруг за любую мелочь

О: — хорошо, я попробую

 

ОБЩЕНИЕ

счастливые отношения

На мой взгляд, один из самых важных и трудных моментов. Нас не учили обсуждать то, что нам не нравится. Когда мы любим, нам проще промолчать, проглотить обиду. Мы надеемся, что любящий человек поймет, и больше не будет нам причинять боль. Однако партнер не экстрасенс. Более того, человеку свойственно постепенно нащупывать границы дозволенного. И если этих границ нет, то ЛЮБОЙ, абсолютно любой мужчина сядет вам на шею и свесит ножки. А вы и не заметите, как это произошло.

Также нельзя копить обиды, отмалчиваться, уходить к маме при любой проблеме и тому подобное. Разговаривайте – без обвинений и наездов.  Контролируйте ход разговора, ни в коем случае не переходите на обвинения. Помним, главное – уважение! Говорите о своих чувствах!

Например: «мне так грустно, что ты забыл про нашу годовщину», а не «ты никогда ничего не помнишь!»  То есть упор на то, что ВЫ чувствуете, а не на то, КАКОЙ ОН ПЛОХОЙ

О: — ну с этим у меня все хорошо! Я поговорить люблю, к маме не бегаю, в молчанку не играю!

Я: — а вот и нет!

О: — это как?

Я: — твой разговор сводится обычно к объяснению и разжевыванию – почему он не прав. Кому хочется чувствовать себя в семье маленьким мальчиком, которого строгая учительница учит жить?

О: — ну да, я начинаю человека «учить» типа вот надо было сделать так .  Или говорить, что ты делаешь не правильно или недостаточно хорошо. При этом я знаю, что могу сделать лучше.

Я: — скажи, какому настоящему мужчине понравится вместо желаемого признания и принятия получать, по сути, презрение и высокомерие?

О: — ну почему же презрение?

Я: — да потому что поучая кого то мы ставим себя с позиции выше, а он – ниже. Кому это понравится? Даже советовать не нужно, это опять положение выше.

О: — так если не критиковать совсем он будет делать все спустя рукава.

Я: — все ровно наоборот! Если будешь лезть со своими советами и критикой, он не будет делать вообще. Мужчины так устроены, они думают так: «вот я старался, делал, а ей не нравится. Ну и пусть сама в следующий раз делает, раз такая умная!». Вот так и получаются лежащие на диване ленивые тушки 🙂

О: — я только сейчас поняла… Я реально давлю на людей, при чем на всех… И на друзей, и на родных… Я очень часто пытаюсь объяснить как лучше при том, что у меня совета не спрашивали , а просто что то показывали или рассказывали.

Я: — ага, «синдром училки» Знаешь, что я думаю, когда ты так начинаешь делать?

О: — что?

Я: — только не обижайся! У меня возникает две мысли:

1) раз ты такая умная — ну и принимай решение сама (или делай сама), я лезть не буду и напрягаться не буду.

2) бесполезно объяснять. Лучше покиваю и останусь при своем мнении, а потом сделаю по-своему.

О: — супер!!!! Спасибо, что честно сказала, я бы сама от себя уже давно психанула. Буду стараться больше не лезть с советами.

Я: — отлично, я рада! Итак, продолжим. Следующая важная область

 

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДРУГ ДРУГА

Тут важно понимать базовые потребности мужчины и женщины в отношениях.

Редко кто задумывается о том, что нужно в отношениях мужчине, что нужно женщине?

Часто женщины думают, что главное любовь, а остальное приложится само собой. Честно говоря, очень опасное убеждение. Женщины путают влюбленность, страсть с любовью. Считают, что для счастливых отношений ничего делать не нужно, главное найти свою любовь. Как в сказке – «и жили они долго и счастливо»… Нет, в жизни все сложнее.

Кратко базовые потребности:

Мужчины: ПРИЗНАНИЕ, ПРИНЯТИЕ, ПРЕДАННОСТЬ, СЕКС

Женщины: ЗАЩИТА, ЗАБОТА, ВНИМАНИЕ, СЕКС

 

О: — ну вот смотри, как понять – муж о тебе заботится или это просто слова? К примеру, он говорит мне грустным голосом «я хочу побыть с тобой, но я так устал, давай в другой раз…» и идет играть в танки. Или: «ты заболела, Зайка, ну сходи к врачу, купи таблеток» и продолжает лежать на диване.

Я: — очень правильный вопрос. Мужчину нужно оценивать не по словам, а по делам. Если он только на словах заботливый, а на деле не дождешься минимального проявления внимания, то это чистой воды манипуляция. Наверняка продолжением этого разговора было: «Ну вот, Оля, ты меня совсем не понимаешь и не любишь, я так устаю на работе, мне нужно отдохнуть…» Пауза и горестный вздох. «Но если ты меня совсем не ценишь, то я конечно же сделаю, что ты просишь»….

О: — да, как в воду глядишь 🙂 Так и было

Я: — так вот это чистой воды манипуляция. Необходимо научиться ей противостоять.

О: — а как?

Я: — поговорим в следующий раз на тему манипуляций. А пока продолжим.

 

 

ОДИНАКОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЯХ

  • Количество детей, принципы воспитания
  • Отношение к деньгам, бюджет (общий, раздельный)
  • Как проводить свободное время
  • Отношение к работе
  • Отношения с родителями и родственниками (как часто, как долго и т.д)

 

СЕКС

Секс – важная составляющая счастливой совместной жизни. Кто с этим не согласен – обманывает сам себя

Важно, что секс – это не плата мужчине за шубу, машину или какое то действие. Секс – это взаимное удовольствие. Если вы делаете его методом манипуляции, то рано или поздно, мужчина найдет себе на стороне то, чего вы не даете. Секс – это одна из трех базовых потребностей мужчины и женщины.

Женщина должна сделать все, чтобы от процесса получать удовольствие. Поговорите с мужем, запишитесь на курсы, читайте литературу – информации море!

Но ни в коем случае не делайте секс наказанием. Это наказание вам же прилетит в виде любовницы

 

Вот основные, на мой взгляд, важные составляющие счастливых здоровых отношений.

О: — ты знаешь, у меня есть знакомая, у нее с мужем не клеилось последнее время. Она стала книжки умные читать, делать все как там сказано, но ничего не получилось. Муж все равно ушел. Может вся это психология – ерунда, и  эти советы и не работают?

Я: — она молодец, что решила поменять себя. Потому что поменять другого невозможно. Однако, как я писала выше, данные советы работают 100% с нормальным мужчиной. Для остальных случаев нужна более глубокая проработка. Самый главный вопрос – почему женщина оказалась в таких отношениях? Понадобится анализ ситуации, а потом работа со своими детскими травмами, а также обидами на мужчин.

 

Вот такой разговор получился у нас с подругой.

Меняйте себя, свое отношение к мужу и пусть счастье придет в ваше сердце!

Ваша Светлана Моторина

 

 

 


1 комментарий

alena · 27.03.2018 в 22:32

очень интересно, рекомендую всем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *