Сегодня наш разговор с моей подругой  Ольгой затронул тему манипуляций. Тема непростая, разговор получился интересным.

Итак, О: – Ольга, Я: – это я):

О: – как понять, вот муж вроде как бы невзначай жалуется, как ему тяжело, а как только начинается разговор на неудобную ему тему, он начинает делать вид, что у него голова болит… И он говорит, что ему очень интересна и важна это тема, просто так голова разболелась… «Мне так плохо, а вместо поддержки ты только думаешь о том, что тебе нужно…» Всё, я себя чувствую плохой, ведь я любимого мужа не поддержала. И если что, именно я потом буду во всем виновата…

Я:это чистой воды манипуляция на чувстве вины

О: – и какова цель этой манипуляции?

Я:в данном случае – сыграть на твоем желании быть хорошей женой, чтобы ничего не делать, не помогать тебе. При этом, выставить тебя виноватой, чтобы ты сама все сделала

О: – и вот как понять, что тобой манипулируют? Какие бывают манипуляции?

Я:сначала разберемся с терминологией. Манипуляция — это ряд действий одного человека для воздействия на эмоции другого с целью получения какой либо выгоды. Манипулятор ищет твои слабые стороны и искусно играет на них. Манипулятор никогда не признается тебе в своих истинных целях, помни это.

Какие слабые стороны может использовать манипулятор? Это желание быть в глазах человека хорошей девочкой, отличной мамой, прекрасной женой. Это потребность в одобрении извне, желании заслужить любовь. Что еще? Страх быть отвергнутым, страх потерять партнера.

О: – как понять, что тобой манипулируют?

Я:отследи свое состояние рядом с человеком. Если тобой манипулируют, то ты будешь чувствовать свою неполноценность, несостоятельность, будешь считать себя виноватой во всех проблемах, недостаточно хорошей.

О: – да, с мужем вначале я не чувствовала ничего такого. Потом у меня появилось ощущение, что я полная дурочка. Я вроде понимаю, что он неправ, начинаю разговаривать с ним, а в итоге получается, что во всем виновата я, и именно я все делаю неправильно…

У меня было ощущение, что я в вакууме. Я вроде понимаю, что что-то не так — начинаю обсуждать, а мне просто лапшу на уши вешают, и всё. И так грамотно… На мои слова – «ты не прав»,  ответ такой: «Я так и знал, что ты не можешь мне доверять… О чем мы можем дальше разговаривать. Я реально хотел как лучше, я не хотел тебя втягивать, не хотел причинять боль и т.д. Да, у меня чувства к другой, но семья для меня важна. Видишь, как я откровенно с тобой разговариваю, я не скрываю, говорю как есть, чтобы ты понимала, что со мной творится», и так далее…

Я:да, постепенно ты ощутила дискомфорт и стала понимать, что тобой манипулируют

Важно осознать манипуляцию и не спешить с ответом. Потому что первая реакция будет оправдание или грубость, что и нужно манипулятору. НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ!!! Манипулятору бесполезно что то объяснить или доказать! Делай наоборот!

Твоя  задача защитить свои личностные границы. Для этого запомни и каждый раз сопоставляй ситуацию со своими правами:

  • Ты имеешь право выражать свое мнение, отличное от других
  • Ты имеешь право на чувства и свободное выражение своих эмоций
  • Ты имеешь право отстаивать свои жизненные базовые принципы
  • Ты имеешь право действовать в соответствии со своими интересами и приоритетами

Один из признаков манипулятора: при взаимодействии с людьми манипулятор часто неожиданно, без видимых причин, становится агрессивен. Часто с одной категорией людей вежлив, а с другой груб. В одной ситуации деятелен, а в другой крайне беспомощен. Если ты заметила такую особенность, постарайся держаться от такого человека подальше. Причина этого поведения зачастую заложена еще в детстве, и исправить это тебе не удастся ни любовью, ни заботой, ни служением.

Итак, разберем виды манипуляций, примеры и способы противостояния:

манипуляции

  • Манипуляция чувством вины:

«Если я сейчас пойду с ребенком гулять, я совсем разболеюсь и попаду в больницу»

«Ты эгоистка, я тебя растила и ночами не спала, а ты не хочешь помыть посуду прямо сейчас»

Что делать: просто ответь «я тебя понимаю». И всё.

 

  • Манипуляции страхом:

«Если ты будешь плохо учиться, будешь дворником»

«Если ты не перестанешь меня дергать, я уйду, и ты останешься одна, никому не нужная»

Что делать: Соглашайся с частью утверждения: «дворники тоже бывают счастливы», «я очень расстроюсь, если ты уйдешь». И все, молчи.

 

  • Манипуляции молчанием:

Демонстративным молчанием показывает «виноватому», что он поступил неправильно, и ожидает от тебя покаяния или послушания. Молчание по любому поводу разрушает связь с партнером, нарушает доверие. Взрослый человек не будет доказывать никому свою любовь. Молчание, как средство давления или наказания, ни к чему, кроме ухудшения отношений, не приведет.

Что делать: если твой мужчина использует такой тип манипуляции, то делай вид, что ничего не происходит. Разговаривай как обычно. Рано или поздно манипулятору надоест бесполезная игра. Если ты сама часто манипулируешь таким образом, то срочно прекрати это делать.

 

  • Манипуляция любовью:

Используется только для близких любящих людей, у которых есть страх потерять партнера. Пример: «если ты не будешь делать так то, то я нам не нужны такие отношения», «если бы ты меня любила, то ты не делала бы это», «если бы ты меня любила, ты бы поддерживала меня лучше, и я не потерял бы работу»

Что делать: скажи прямо – «мне неприятны такие слова. Что именно ты хочешь этим сказать?» Дальше просто слушай, не впадай в конфликт.

Если партнер продолжает высказываться в таком духе, то подумай, насколько тебе нужны такие отношения? Какие вторичные выгоды держат тебя с таким партнером?

 

  • Манипуляция тщеславием

«что, слабо самой прибить полку?», «ну ты, наверное, не такая уж и смелая, чтобы вынести мусор ночью»

Что делать: остановись, осознай – действительно ли тебе нужно это делать, проверь предложение на предмет своих интересов и возможностей.

Я использую метод «Да, это так!». Суть его – согласиться с провокационным высказыванием.

Например, ответ: «да, мне слабо», «да, я не такая уж и смелая»

Попробуй, это работает. У манипулятора – разрыв шаблона, он не достиг своей цели, ты спутала ему все карты.

 

  • Манипуляция сарказмом

Ухмылка, иронические высказывания, многозначительный взгляд, двусмысленные шутки. Цель – вывести из равновесия, вынудить защищаться, после чего легко навязать выгодные для манипулятора действия

Примеры: «смешная женская логика», «ты, наверное, о том красавчике думала, когда не ответила мне»

Что делать: вспомни поговорку «на обиженных воду возят». Решение обидеться – только в твоей голове. В таких случаях я также использую метод «Да, это так». Очень круто помогает!

Например, ответ: «да, я женщина, и очень классная», «да, я о нем думала… У него интересного кроя пальто»

О: — и он скажет – «ты что, глупая совсем, я тебе про одно, а ты про другое» 

Я: — а ты отвечаешь: «да, я глупенькая, зато красиииивая» 🙂

А если на юмор не тянет, ответь: «ну да, всякое бывает». И молчи

О: — ну нет, я не хочу, чтобы он думал, что я глупая

Я: — ага, вот ты и попалась на манипуляцию. Твоё желание доказать, что ты не глупая или  что ты любишь, провоцирует манипуляцию. Ты попробуй! Действует безотказно!

О: — хорошо, я попробую…

Я: — кстати, если шуточки на грани оскорблений партнёр позволяет тебе прилюдно, то обязательно, как придёте домой, ты твёрдо должна сказать, что тебя задело это высказывание и ты просишь больше никогда так не делать. Нормальный любящий мужчина поймёт и постарается исправиться. Манипулятор же будет доказывать тебе, что ты неправильно поняла, вечно все драматизируешь, что у тебя нет чувства юмора и так далее. Тут используй метод заезженной пластинки. Повторяй спокойно, что такие замечания тебя обижают, прошу больше их не высказывать. Повторяй, пока ему не надоест убеждать тебя, что тебе показалось. 

О: — хорошо

 

  • Игра на принципах и жизненных установках:

«если бы ты меня любила, то ты бы сейчас не отдыхала, а сделала то то»

«чтобы быть хорошей хозяйкой, ты должна мыть полы каждый день»

«хорошая мама никогда не оставит ребенка с няней»

«если бы ты любили меня, ты бы понимала как я устал, и сама бы вынесла мусор»

Что делать: тут лучше всего согласиться с частью высказывания, например:

«да, я тебя люблю», «да, я хорошая хозяйка», «да, я хорошая мама», «да, я тебя люблю»

 

  • Подмена понятий:

В данной манипуляции ты начинаешь сомневаться в своих чувствах, в том, что хорошо, что плохо. Очень страшное ощущение. Ты начинаешь думать, что белое на самом деле черное и наоборот. Измены вдруг становятся нормальным явлением, обман – способом «не причинять боль», отсутствие внимание заменяется вечной «усталостью», и так далее.

Что делать: обсуди это с подругой или лучше другом. Как ни странно, друг поможет тебе критичнее посмотреть на ситуацию. А вот подруга не всегда сможет реально оценить масштаб бедствия.  Вы с подругой можете долго обсуждать «а вдруг правда?», друг же четко скажет, что ситуация ненормальная.

Можно использовать комбинацию способов противостояния, потому что одно и то же высказывание можно отнести в несколько типов манипуляций. Пробуй все методы. С опытом будет получаться на автомате.

Итак, повторю методы противостояния:

— не оправдываться

— метод «да, это так» или «да, я такая, зато красивая/ хозяйственная /и тп»

— соглашаться с любой частью предложения 

— уточнять, что имеется ввиду 

— метод заезженной пластинки

 

О: – Света, спасибо, мне очень помогло разложить в голове по полочкам! Буду пробовать применять в жизни!

Я:пожалуйста, дорогая! Рада помочь!

 

Девушки, пишите, с какими методами манипуляции вам приходилось сталкиваться. Обсудим варианты противостояния.

Любите себя, любите мир вокруг и пусть счастье поселится в вашем сердце!

С уважением, Светлана Моторина

 


7 комментариев

Инна · 22.03.2018 в 18:36

Очень понравилась статья, узнала много нового, даже не ожидала, что будет столько полезных примеров! Спасибо, Светлана. Жду новых статей!

    svetabww · 24.03.2018 в 23:15

    Инна, спасибо большое за отзыв, очень приятно! Если появятся вопросы, обращайтесь! С уважением, Светлана Боровская

Полина · 27.03.2018 в 22:30

Статья открыла мне глаза на реальность. Спасибо!

Бронислава · 28.03.2018 в 00:09

Я раньше по этому поводу даже не задумывалась. Очень полезная статья — Светлана, спасибо!Я подписалась на рассылку и теперь буду с нетерпением ждать от вас новые публикации.

    svetabww · 28.03.2018 в 21:11

    Спасибо, Бронислава! Пусть мои статьи помогут ответить Вам на Ваши вопросы!

Людмила · 02.04.2018 в 21:53

Замечательная статья с реальными примерами манипуляции. Зачастую мы даже не подозреваем, что нами манипулируют, стремимся сделать все правильно, так как от нас хотят. А потом не понимаем, почему это не приносит счастья. Манипуляция и любовь это разные вещи. Большое спасибо за статью.

    svetabww · 02.04.2018 в 21:56

    Людмила, спасибо большое за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *